Рецепты хлеба для хлебопечки
Вернуться к началу раздела "Это интересно"
Простой
белый хлеб (МЕГА-вариант)
Данный рецепт прост до такой степени, что...
Ингредиенты тут и далее перечислены в порядке загрузки в бак
хлепопечки:
Свежие дрожжи из пачки - 10 гр. (или сухие - 1,5 ч.л.)
Пшеничная мука (высший сорт) - 500 гр.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Растительное масло - 1,5 ст.л.
Одно сырое яйцо - можно добавить, а можно и не добавлять.
С яйцом вкуснее.
Вода комнатной температуры - 330 мл.

Режим выпечки - "базис" или "программа №1".
Я просто включаю печь в розетку, нажимаю ОДНУ кнопку "Старт",
и оно по дефолту всё делает само. Отличный вариант для всех! :)))
Простой
белый хлеб (мини-вариант)
Данный рецепт родился, когда у меня не хватило муки, в общем,
400 грамм тоже отлично подоходит при небольших корректировках остального
;)
Свежие дрожжи из пачки - 8 гр. (или сухие - 1 ч.л.)
Пшеничная мука (высший сорт) - 400 гр.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Растительное масло - 1,5 ст.л.
Одно сырое яйцо - можно добавить, а можно и не добавлять.
С яйцом вкуснее.
Вода комнатной температуры - 250 мл.
Режим выпечки - "базис" или "программа №1".
Я просто включаю печь в розетку, нажимаю ОДНУ кнопку "Старт",
и оно по дефолту всё делает само. Отличный вариант для всех! :)))
Хлеб
ржаной
Ингредиенты тут и далее перечислены в порядке загрузки в бак
хлепопечки:
Свежие дрожжи из пачки - 8 гр. (или сухие - 1 ч.л.)
Пшеничная мука (высший сорт) - 340 гр.
Ржаная мука - 130 гр.
Ржаной солод - 90 гр.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 1,5 ст.л.
Клейковина - 1 ст.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Вода комнатной температуры - 350 мл.


Режим выпечки - "базис" или "программа №1".
Размер буханки - "большой", корочка - "темная".
Время выпечки должно быть примерно 3 часа 30 минут.
Хлеб
ржаной заварной
Ингредиенты перечислены в порядке загрузки в бак хлепопечки:
Свежие дрожжи из пачки - 14 гр. (или сухие - 2 ч.л.)
Пшеничная мука (высший сорт) - 225 гр.
Ржаная мука - 325 гр.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Ржаной солод - 4 ст.л. (40 гр.) - солод залить кипятком ( 80 мл.),
остудить.
Клейковина - 4 ст.л.
Мёд - 2 ст.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Вода комнатной температуры - 330 мл.
Режим выпечки - "базис" или "программа №1".
Размер буханки - "большой", корочка - "темная".
Время выпечки должно быть примерно 3 часа 30 минут.
Полезные
советы
Дрожжи несовместимы с водой и солью. Их надо загружать
в бак так, чтобы между ними что-то было, например, слой муки. Особенно
это важно, если Вы решите использовать таймер хлебопечи, т.е. загрузите
ингредиенты, поставите время часа 4 до старта и уйдете далеко за горизонт.
В этом случае вода успеет протечь на дрожжи сквозь муку и весь Ваш хлебопроект
накроется тазиком. Тут лучше поменять порядок загрузки - т.е. сперва налить
воду, потом засыпать все остальное, а дрожжи положить в последнюю очередь.
Дрожжи
лучше всего брать "Львівські" в пачках, это
уже проверено нашими мамами и бабушками.

Иногда в продаже бывают сухие Львовские дрожжи, но редко.
Днепродзержинские дрожжи в пачках лично я не пробовал,
хоть они тоже очень часто есть в продаже.
Турецкие сухие дрожжи, в принципе, брать можно, но только
в маленьких пачках. Турецкие дрожжи в БОЛЬШИХ пачках (по виду как просо,
мелкие гранулы) - полное говно, от них хлеб воняет брагой
и еще фиг знает чем. Короче, незачем покупать бусурманскую фигню
:)
Муку
лучше покупать максимально высшего сорта. Белую я предпочитаю
- "Дніпромлин" (отчасти потому, что я там когда-то
работал программистом, но в основном потому, что она таки действительно
отличного качества). Дешевле большие пачки по 5 кг.

Воду следует брать именно комнатной температуры.
Сразу
после окончания выпечки следует открыть крышку
хлебопечки и вынуть буханку из бака, т.к. в противном
случае хлеб "вспотеет" от собственной испаряющейся влаги и может
"опасть".
Присылайте Ваши рецепты
выпечки хлеба - мы с благодарностью их опубликуем! :)
Наверх Вернуться к началу раздела "Это интересно"
|